Звоните нам: +7 915 458-0362 +7 915 451-0531 +375 29 232-59-19 E-mail: alarif@ya.ru

Уважаемые Господа.

Позвольте представить Вашему вниманию фарфоровые шахматы, интерьерную коллекцию авторского фарфора «Клеопатра и Птолемей».

Долговечность фарфора, как и Великих пирамид Египта, не подвластна времени, и наши шахматы из лиможского фарфора будут той семейной реликвией, ценность которой будет возрастать с каждым годом, переходя от отца к сыну в течение многих поколений.

Наши фарфоровые шахматы - антиквариат уже нынешнего века...

При осуществлении деловых контактов со странами арабского мира антикварные фарфоровые шахматы будут тем подарком, который наглядно продемонстрирует принимающей стороне уважение дарителя к великой истории и культуре государств, расположенных сегодня на территории великой империи фараонов Древнего Египта.

Выставленные в витрине фарфоровые шахматы «Клеопатра и Птолемей» будут той изюминкой, которая привлечет в бутик потенциального покупателя.

Насыщенный шоколадный цвет кожи "нубийского воина" достигается не менее, чем 11 кратным наложением слоев росписи поверхности фарфорового изделия, соответственно, совершается столько же обжигов при температуре 790 градусов. Обратите внимание на выделение художником белков глаз, размер которых меньше миллиметра, это чистая глазурованная поверхность фарфора...

Почему фарфор?

Хрупкий, как человеческое сердце, фарфор отзывается трепетным звучанием на каждое прикосновение наше, словно волшебный инструмент, настроенный Божественным Промыслом.

Этот удивительный материал передает тепло и энергетическое очарование души каждого из Художников и Мастеров, создающих творение, отвечающее взаимностью и любовью каждому, настроенному на восприятие того грандиозного труда, который является основой фарфорового произведения.

Наши коллекционные шахматы из фарфора - это две «Фарфоровые армии», девятнадцатилетней Клеопатры и тринадцатилетнего Птолемея, располагающие к вдохновленному созерцанию, притягивая восхищенный взгляд пытливого ума невероятной сложностью исполнения фарфоровых скульптурок и ювелирным нанесением надглазурной росписи, достигающей на отдельных изделиях до одиннадцати слоев.

Почему шахматы из фарфора?

«Каждый играет в те шахматы, которые наиболее полно соответствуют его духу» однажды произнес Эммануил Ласкер, чемпион мира.

Уже самим своим нахождением интерьерные фарфоровые шахматы организуют пространство, создавая в нем атмосферу интеллекта.

Идея шахматного поля, поля противостояния Клеопатры VII и Птолемея XIII, оказалась наиболее подходящей для воплощения замысла мистерии из фарфоровых шахматных скульптурок.

Шанс, который не был использован.

После смерти Птолемея XII Авлета александрийцы провозгласили царями юных Птолемея и Клеопатру. Птолемею было 11 лет, и всеми государственными вопросами занимался евнух Потин (Плутарх: «Помпей»). Клеопатре шел восемнадцатый год – весь мир лежал у ее ног, и весь мир был против нее.

Не успела она примерить корону со змейкой, как смерть в унизительном обличье евнуха бесшумной тенью легла у нее за спиной. Евнух Потин, предводитель дворцовой оппозиции, самолично правил империей от имени бесхарактерного Птолемея XIII. Заодно с евнухом был и командующий египетской армией евнух Ахилл.

В арсенале Клеопатры имелось лишь одно средство – женское обольщение, но на евнухов это средство не действует.

Вскоре Потин поднял восстание и изгнал Клеопатру, которая отплыла с сестрой Арсиноей в Сирию. В это время Помпей прибыл в Пелусий, чтобы найти в Египте убежище от преследований Гая Юлия Цезаря. Потин обещал ему помощь, но предательски убил его.

Большую часть времени Клеопатра проводила в своей резиденции на острове Анти Хорос. Рядом с ее дворцом находился храм Изиды, и Клеопатра участвовала в жреческих мистериях, проводимых в храме Верховным жрецом и философом Комарием.

При совершении жертвоприношений и ритуалов спину жреца покрывала шкура леопарда, голову и лапы ее украшали золотыми пластинами и эмалью.

Клеопатра относилась к старым богам с почтением и подчеркивала свое божественное происхождение, объявляя себя земным воплощением Изиды.

Во времена Птолемеев Александрия считалась одним из самых богатых городов мира. Это был крупный торговый центр, в который приплывали суда со всего Востока: Китая, Индии, Финикии и всей Африки.

Номархи, наместники двенадцати египетских провинций, обеспечивали плановое, связанное в первую очередь с разливами Нила, бесперебойное поступление выращенного урожая из провинции в хранилища империи.

Каждый год из Египта только в Рим отправлялось по 50 тыс. тонн зерна, выращенного на берегах Нила.

Стремление уничтожить партию соперника достигло апогея.

Шанс выпал евнуху Потину, но Клеопатре удалось его переиграть.

Однако, проявив волю к победе в шахматной игре, когда «белые» начинают и выигрывают», Вы можете по-своему интерпретировать фарфоровыми фигурами на шахматном поле мистерию и историю Древнего Египта.